注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

爱读书是上天给人最好的礼物  

2015-04-23 13:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书日说读书

 

细想这世界上最快乐的事,莫过于读书。

尤其是读到一本喜欢的书,特别是找到一本终生喜欢的书,天哪,那真是比找到一生的爱情还要幸福。因为爱情会变,爱情中会有许多担忧、失落和不确定,而读书不会,如果你在经典中找到最爱,她永远在那里,永远不变,带给精神巨大的享受和安慰。

我的最爱,到今天还是罗曼﹒罗兰的《约翰﹒克利斯朵夫》,30多年来,读了数十次,每一次翻开来还会有新收获,而那知心、体贴和深刻的触动、启发永远不变。我在这套书里找到精神所需的一切营养。

而今,又深深被《蒋勋说红楼梦》触动,教给我对人的体谅,对人性的了解,和对他人和自己的宽容。

一想起这世界上有浩若星辰的经典巨著,活下去,就有了无穷的动力。想一想莎士比亚、巴尔扎克、雨果、托尔斯泰、果戈里、陀思妥耶夫斯基、海明威、莫泊桑、大小仲马、歌德、海涅、拜伦……他们留下的作品;想一想这世界还有《红楼梦》、《儒林外史》、《西游记》、《拍案惊奇》……;想一想屈原、施耐庵、吴承恩、鲁迅……曾经来过;还有数不清的文学家、思想家、艺术家留下难以数计的艺术巨著,那些滋养人精神与心灵的艺术依然存在,就值得我们承受一切苦难,快乐的活下去。

今天,我翻开木心的《文学回忆录》,开始我的读书日的读书。

此刻,所有的痛苦全部化为灰烬,只有幸福在心底升起,阅读,是活着最大的奖赏。哪怕病了、老了、穷了、孤独了。只因为还可以阅读,还可以与这世上伟大的心灵对话,就有无以复加的幸福。

爱读书,是上天给人最好的礼物。

 

读书日说读书 - 窗子 - 窗子.网易

 

读书日说读书 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017