注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

清明怀念之---怀念孙恂大姐  

2015-04-01 09:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要怕

 

我在高空上写下这三个字,想念孙大姐。

不要怕!这是她留给我最有力的遗产。

“你怕什么?”她曾这样问我。

“我都不怕,你怕什么?我一无所有,都能活下来,做自己能做的事,被人帮助也帮助别人。”她说。

人的许多贪欲来源于恐惧,对名利的渴求也是因为恐惧。人以为有了名利就有了安全感,没有生存的压力,有了面子,有了自由。事实上名利并不能带来轻松与自由,没有名利并不意味着压力与束缚。现代人,一般没有真正的物质困苦,没有吃不饱穿不暖的危险,在衣食无忧的前提下,人可以更自由的选择生活。拼命追逐名利的根源,是贪欲,更深的地方是恐惧。

稀里糊涂做人,面对许多事情,心里总隐隐有一个“怕”字,也没想清楚自己究竟在怕什么。那些年,每每和孙大姐交流,她简洁有力的语言直入人心,令人醍醐灌顶,恍然大悟。

孙大姐在世的时候,看望她是我盼望回北京的原因之一。和她在一起,什么都可以说,什么都可以不说。没有任何目的,只是坐在她身边,视她的身体状况,我们或者随意聊一会儿,或者一句话也不说,默默坐在床边,任她睡去,再悄悄离开。

她从19岁因重症肌无力病倒,50多年躺在病床上,自学了医学、心理学、文学、外语许多课程;和残疾朋友们一起创办了国内第一个助残组织,办刊物、搞活动、写文章、主持中央人民广播电台“孙大姐信箱”栏目,形成了“自助助人”的思想。在三十多年的实践中她意识到残疾人事业一定要以残疾人为主体,残疾人自身发声出力,平等参与才是解决之道。当她确立了自己的思想,几十年不变,一直坚持倡导,尽自己的力量让更多的人参与进来,不做被动的求助者,要做主动的参与者和贡献者。

那时候,我并不能完整地理解她的思想,只觉得她智慧有力,愿意向她请教,听她批评和指导。现在想来,她很明白我的混沌,也不着急,只是笑笑的,遇到机会就点拨一下,见我还不明白就停下来等待。今天想来,真是慈悲啊。

我总想,老天让孙大姐度过如此艰难独特的一生要告诉我们什么?她一辈子没有工作,没有婚姻子女,真是一无所有。却度过了非常有意义、非常有价值的一生。而今我终于明白,老天是让我们“不要怕”啊!

是的,不要怕!

人们总是想,等我有钱了,等我有时间了,等我自由了,我再如何如何。可一辈子过去了,我们总以为钱还不够,时间还没有,自由还没有等到,生命已经快过去了,我们想做的事一件也没有做,或者连自己想做什么都不知道,生命就要结束了。那将多么可悲啊!因为害怕,像没头的苍蝇一样裹挟在庸众流中狂飞乱撞、拼命追逐,不过名利二字罢了,以为得到名利之后才能开始想要的生活。

天哪,错得太远了。

孙大姐用她的一生告诉我们:不要怕!

当我们真的不怕了,没有恐惧,才能做出正确的选择:要拿自己的生命来做什么?

要拿自己的生命来做什么?如果不清楚就去寻找,生命不过是寻找和找到之后坚持下去的过程,没有其他。

不要怕!

孙大姐,这是您离去后的第二个清明,我想着您的话,想着您一生的故事,越来越清晰了自己应该怎样生活。您留下的精神力量给每一个有缘知道您并且被您感动启发的人。

谢谢您曾经来过这个世界!谢谢您以最艰难的生命形态度过一生!谢谢您在艰难的生活中如此达观愉悦!谢谢您面对糊涂痴遇的人如此慈悲忍耐!谢谢您!

您在天堂还好吧?但愿与您在另一个世界再见,那时候请您揭开谜底,告诉我:生命终极的意义究竟是什么?

 

清明怀念之---怀念孙恂大姐 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017