注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

我为什么拍摄纪录片(一)  

2015-04-10 10:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么拍摄纪录片(一)

 

这完全是个意外。

那天去参加一个公益活动,不是纪录片的事儿。活动之前,主办方一位工作人员拿了一台苹果手机,在现场简单录像,然后在手机上直接制作,十分钟后,完成了一部有片头、片尾、字幕和音乐的新闻片,当场播放。

我完全被惊到了!

天哪,怎么会这么容易?

主办方说:因为新技术的发展,拍摄纪录片已经不是专业人员才可以做的事情,几乎人人都可以做,只需要一台有摄像功能的手机。

我一下子被打动了:那么,我也可以拍摄纪录片?我生活中那些无比精彩的残疾朋友们的真实生活,我们之间畅通无阻的交流都可以呈现出来?那些总被人认为是传奇的人和故事,可以在平实的生活中表现?

我的心蠢蠢欲动。

回去以后,我对第一个遇到的朋友说了这个想法:我想拍残疾人纪录片。她说,我有一套房子空着的,可以给你做工作室;遇到第二个朋友的时候,她说,太好了!让我的孩子跟着你拍吧,费用我们自付;第三次说这话,是一群同学,她们说,太好了!这事值得做啊,我们一起来想办法帮你!

过了没几天,接到楚兰的电话:“只听你说要拍片子,有机器没?”我说:“还没有。”楚兰说:“告诉我需要什么样的,我给你买一台吧。”就这样,楚兰请了专业人士到香港买了一台当时最好的小索尼摄像机捐赠给我。

机器有了,才发现不会用,第二天我参加一个公益活动,在活动中对宋玉红说起此事,告诉她想参加一个公益导演培训班的学习,她说:哦,是上海公益人主办的吧,应该是我朋友的机构,我替你问一下。她打了一个电话,对方告诉她,我已经被录取了。

就这样,一个年近半百的女子,突发奇想要做一件完成不会的事,从零开始,被一支无形的手推动着,拿着朋友捐赠的摄像机,进到免费的公益导演培训班,开始了纪录片拍摄的学习和实践。

脚本、素材拍摄、构思、剪辑、后期。

每一个环节对我都是陌生并艰难的。

我除了热情一无所有。学习的过程中,我找不到灵感,没有想法,一直非常困惑和迷惘。可是没有时间浪费,与此同时,我开始了拍摄。遇到谁就拍谁。没有计划,没有目标,没有思路,好痛苦。

最初的时候,机器架在那里,不敢关,生怕遗漏了什么,一段素材甚至拍到一个多小时。什么角度呀、景别呀、视角呀,都不知道。

慌慌张张的,就这么开始了。

我对自己,很没有信心。

对所有的人都说,我想拍出的片子是:残疾人不低于任何人,也不高于任何人,只是和所有人一样的普通人。要平等视角,要表现出真实的人性,要发出残疾人自己的声音。

我做得到吗?

无论做不做得到,我只能前行,不能停下来了。

 

我为什么拍摄纪录片(一) - 窗子 - 窗子.网易

 

我为什么拍摄纪录片(一) - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017