注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

有爱的人和无爱的环境  

2015-03-25 15:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有爱的人和无爱的环境

 

这是我的感慨。

还是要说无障碍,和许多健全的朋友相处多年,还是会问:什么是无障碍?

无障碍,从小里说,是一个坡道、一条盲道、一间可以供轮椅出入并使用的卫生间、一条畅通无阻的大道、小路……

无障碍,从大里说,是让每一个人、不同的人都能方便出行和参与社会生活的一切设施。比如说吧,对于任何人,如果高楼没有楼梯,就是设置障碍,除非有翅膀飞翔,否则不能到达;对于坐轮椅的人,如果处处都是阶梯没有坡道,那就寸步难行。同理,老弱病残或者不幸受伤的运动员,如果参与社会生活的时候无法独自使用辅具到达,那就是有障碍。比如:独自去购物、逛街、去公园、参加会议、去某个论坛表达观点,无论是什么阻挡了他的自由出行,那就是有障碍。

以上所讲的是硬件的无障碍。

软件的无障碍是观念,无障碍的观念认为:每个人都有同等的平等参与社会生活的权力,都有平等的出行、上学、就业、娱乐、科技、运动……的权力,人们不因他是“残疾人”、“老人”、“病人”而认为他只应该待在家里,而不应该求学、就业、参加会议、去到讲坛、外出游玩等等。有了人们观念的无障碍,有了相应的方法,每一个生命都可以平等的选择自己的生活,无论他活得长还是短,无论他是残疾还是健全,无论他是带病还是带伤,无论他是年老还是年少,只要他愿意,只要他能够,社会都应该给他创造独立生活和工作的环境。这就是说健全的社会只有残障的社会环境,没有残障的人。

那天,我推着宋玉红去北师大参加一个国际论坛,新修的图书馆大楼居然没有无障碍环境。一到楼前就有两阶台阶挡住了轮椅,正发愁呢,冲过来的几个年青人主动伸出援手;终于进了大厅,才知道直升电梯并不对每一个人,找志愿者求助,立刻赶来的老师又帮忙解决了问题;在会场待了整整一个下午,去到卫生间,才发现根本没有轮椅能进能用的卫生间,没有坐便,问及的师生都觉得抱歉;急忙出了北师大,穿梭在车水马龙的大路上,一直打不到车,内急要命啊,推行好一段,突然看到前面停了辆出租车,两个年青人已经要上车了,我大声求助,请让给我们,年青人不仅让了车,还主动帮忙搬轮椅;车上,司机一直耐心指导宋玉红开车技巧,下车时帮忙搬轮椅……

我们遇到的每一个人都友善热情,乐于助人,都让我们感受到爱心的温暖。可是,这个社会环境却障碍重重,让一个可以独自在世界许多地方出行的轮椅女子宋玉红,在自己北京的家里生活得举步为艰,别怪我们要感叹:这个无爱的环境啊。

有爱的人和无爱的环境 - 窗子 - 窗子.网易

 

有爱的人和无爱的环境 - 窗子 - 窗子.网易

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017