注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

小桃园的包子  

2015-03-22 14:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小桃园的包子

 

张家小姐在QQ空间里发言说,在中关村西街吃了两家小店的包子,超难吃。又在微信的朋友圈里见方家闺秀说,还没适应北京的生活,想念上海的美食。她发了三只小包子,表示口味还不能适应。我分别回应说,在北京这些年也没有找到过好吃的包子,究其原因,我以为是口味问题,北京人觉得好吃的,比如庆丰包子,在我的口感里那真是太难吃了。

就包子问题和呆子发生了矛盾,作为一个北京人,呆子义不容辞要捍卫北京的荣誉。他坚定的说:谁说北京没有好吃的包子?只是你们没有吃到!你们南方怎么会有好吃的包子呢?包子是我们北方的食物,当然是北方人做得更好吃!

呆子还说:宜昌可有一家品牌包子店?大家公认好的!

我突然想起来,有的啊,小桃园包子,对的,就是解放路那一家,老字号,每天一早包子铺就排满了顾客,长长的队伍啊。

我也去过一次的。

那一个温暖的故事突然跳进我的脑海里:那一年是兔年,我生日前一天的中午,一阵敲门声响起,我开门后惊呆了:门口站满了穿着整齐校服的学生们,最前面两位漂亮的女生一个怀包一束鲜花,另一个抱着一个大大的毛绒玩具小白兔,20多位学生们齐声道:“祝老师生日快乐!”那是我教的服装设计班的中专学生。我呆在那里,一时不知说什么好,他们把花和兔子塞到我怀里,敬礼。我这才回过神来,连声道谢!他们飞快跑开,因为下午的课快开始了。我还呆在门口站了一会儿,才返身回房间,眼泪流下来,这个意外的生日祝福深深的温暖了我。

第二天早晨六点多钟,我骑着自行车去市中心解放路的小桃园包子店,排了好一会儿队,买了几十个热腾腾的肉包子,七点多回到学校,在学生们的自习课上,给大家发包子,感谢他们的生日祝福,请大家分享我的快乐。那一天,学生们脸上也全是惊喜,他们大口吃着包子,教室里充满了欢声笑语。

那是我最后一次吃小桃园的包子,后来城区改造,小桃园那一带全面拆迁,包子铺也不知搬到哪里去了。

再后来,我离开了故地。

屈指一算,已经是十多年前的往事了。

那一班学生毕业后不知去了哪里,也不知他们今天生活得如何?而今的他们正是我当年的年龄,风华正茂吧。想起来,那些学生们大多纯朴善良,那时候,他们对老师还有基本的信任和尊敬。想起他们还有一种淡淡的温情弥漫在心间。他们可记得那天早自习的包子,还有他们共同出钱为老师买的生日礼物?

多么美好的往事啊,尤其是经过岁月的洗礼,在这个纷乱颠倒的时代,这小事变得更加珍贵,温暖寒冷的人。

小桃园的包子、纯朴的学生、单纯的校园生活、上世纪江南小城的安宁时光,所有这一切,通过对包子的回忆一下子充满我的心怀,那是暖暖的、静静的、淡淡的温情和欲言又止的关怀,我和学生们并没有太多太深的交流,他们叫住我,问一两个问题,我简单回答几句,彼此笑意盈盈的,道谢,道别。

那是我生命中多么难得的静美时光啊。

今天才真正知道,那是生命中最好的一段:已经不幼稚,还没有老去,丰富而充沛的精神世界,均衡又饱满的内心世界,还有对未来无尽的憧憬,还有那么多不同圈子的朋友们围绕着,世界无限大,一切都来得及,一切皆有可能……

而今的我,需要从这样的往事中吸取力量,继续生活下去,淡然走到老病相催的岁月中去……

 

 

 小桃园的包子 - 窗子 - 窗子.网易

 

小桃园的包子 - 窗子 - 窗子.网易 
 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017