注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐
GACHA精选

三封情书  

2007-11-26 20:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三封情书


      年纪青青的时候,我就这样形容自己:不年青、不漂亮、不聪明、不健康、不富有、不优秀……,总之,我是一个没有人看得上的女子,自己也很清楚这一点,所以往往不存非份之想,日子倒也过得平淡似水,安静如风。
      其实,深的绝望一直在心底,自以为不显山露水的,可明眼人,还是知道我的自卑与忧伤。
      年青的时候,自信也罢,自卑也罢,都会有一种不自觉的自私,也是一种单纯和幼稚:满心里只有一己的悲欢,顾不到别的人和别的事。那时候的我,更是如此,那么多的好意全没往心里去,拒绝了多少双温暖的手,却又不大知觉。
      而今,细细想来,才知道自己多么幸运,曾经有过那么多的善心人默默地关心过我,甚至是煞费苦心地给予关爱,过了二十年,我才读懂了那些关心与爱。
      但是,哪一个少女不渴望收到一封炽热的情书呢?自卑如我也不例外,但成年以来,这方面的成绩实在是令人汗颜。虽然年青的时候,也会读到一些情书,那都是女朋友们收到的,那些情书总会或多或少的勾起我的愿望:如果我也能收到这样的情书……
      日子就是在无边的挣扎中流过的,那些青春时光啊,窒息而又压抑的日子,我只恨不能消灭自己,留这个痛苦的肉身在世上做什么呢?看不到一丝希望的光亮,找不到未来,眼见着自己一天天消瘦的身形,仿佛要细成一根丝线……
      哪里有畅快的呼吸?哪里有敞亮的光明?哪里有生命的依托?哪里有最后的安慰?
      我从一个单位,逃到另一个单位,又逃到一个单位,一直没有逃出我的绝望。
      有一天,我收到了一封铅笔写成的信,那信里没有落款,通篇的内容几乎是我不敢相信的,那个写信的人说:他一直在默默的关注我,一直非常欣赏我,甚至是敬佩,还说,“你不知道有多少人喜欢你,但不敢表现出来,因为你太清高了。”这封信,我读了几遍,非常意外,也另有一种安慰,但不知为什么,就是不敢相信这会是真的,所以,我把信撕掉了,我想,如果真有这么一个人,那还会有信写来的。
      那时我在第一个单位。
      后来,我又收到过一封匿名信,笔迹和内容都与前一信不尽相同,过去,我从来没有想过会不会是同一个人的来信,这封信,好像是圆珠笔迹,大意也是夸奖我,还有表达倾慕,但并没有要见面或者进一步发展的意思,我也如对待前一封信一般,扔掉了,但有一种鼓励留在心里。
      那是在第二个单位的时候。
      到了最后一个单位,那已经是几年以后,我居然又收到了一封铅笔写成的信,那写信人非常了解我当时的境况,也对我所遇到的世事给予了安慰与鼓励,与前两封信相同的地方是,那封信也极力地夸奖了我,还说:“你不知道自己有多么优秀,因而许多人喜欢你。”我是真的不知道自己优秀,更不知道有人喜欢自己,我对这样的信满怀狐疑,这是什么人?为什么会在我最绝望的时候伸出手来,可是,他并不打算暴露自己,是谁?需要什么?
      记得收到这些信的那些年里,我常常会想到这些信和信上的话,我会留意身边的人,心里默默猜想:是他吗?或者是他?我在厂车上,在食堂里,在车间里,都能感觉到人们的善意,我也因此而对每一个人满怀善意,也愿意尽自己的所能给别人鼓励与安慰。谁知道自己因此是不是也鼓励了那个默默鼓励我的人呢?
      时光飞逝,那些满腹心事的日子都过去了,连念头都不曾起过,就这么淡忘。
      突然有一天,一个远方的短信又唤起我对往昔的回忆,那是一个老朋友,总会在我消失几年之后不辞劳苦地找到我,送来问候与祝福,我都不知道她是怎么找的,因为我几乎不和过去的人有任何的联系,我是一个一直向前走,不肯回头的人,我是一个冷酷的人吗?
      但这个老朋友,突然唤醒我,并且使我想到了那三封匿名信——我一直当它们是我收到的三封情书,谁能说这三封情书不是我的女朋友写的呢?也许正是某一个女朋友或者是三个女朋友不谋而合的作品?那些日子,不是一直有许多的女朋友在我的身边,她们或者用语言,或者用行动一直在帮助我,她们的友爱一直不曾离去,无论我在绝望中还是在得意时,她们,始终默默地和我并肩站在一起。 
      活着,是多么不容易的事情,我一直这么认为,每一个人,所有的人,生活都是不容易的。每一个人都是弱小的,无论怎么貌似强大,没有人,能只凭着自己一个人活着。
      跌跌撞撞,一路走来,还以为自己是凭着坚强、凭着勇敢,全忘了那一双双温暖的手,那一双双扶助的手,我们怎么能只凭着自己活着呢?如果没有各式各样的帮助与爱,活一天,也是艰难的!
      我突然明白了,我生命历程中那三封几乎已经记不清内容的书信,那就是绝壁上的树枝、大海上的小船、泥沼中的绳索……
      那三封撕碎的情书,已经找不到任何痕迹,但它们在我的生命里如闪亮的航标灯塔,再也不会熄灭光芒!


三封情书 - 窗子 - 窗子.网易

 
三封情书 - 窗子 - 窗子.网易
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017